|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ПОЕЗДКА НА
ВЫСТАВКУ В КРАКОВ Однажды побывав в Кракове, одном из самых прекрасных городов Европы, неизменно хочется попасть туда вновь. Именно поэтому я и моя подруга Марина Егоршева (www.schnauzerblack.narod.ru) записали своих собак на Международную выставку, которую проводил Краковский Кинологический клуб. Решили ехать проторенной дорогой – до Бреста поездом, а далее через границу на нанятом микроавтобусе. Но сразу на границе нас ожидала первая, из череды, «приятная» неожиданность – белорусские таможенники продержали нас на границе 11 часов (!), естественно, на самом солнцепеке. Белоруссия вообще уникальная страна – за транзит через свою территорию белорусская таможня берёт 5 евро за собаку, а если у владельца две и более собак, то последующие собаки проходят уже по 7 евро, притом поборы проводят как при въезде, так и при выезде из страны. Пример для сравнения – во всех нормальных европейских странах за собак на таможнях налог не взимается и, кроме того, считается неприемлемым держать машины с собаками в общей очереди. Когда польские таможенники узнали, что мы почти полусуток простояли в очереди, они округлили глаза и спросили, почему мы не прошли без очереди, ведь есть закон, согласно которому машины с животными пропускаются в первом порядке. Да… попробуйте это объяснить белорусскому таможеннику!!! Наконец мы въезжаем в Польшу. Конечно, при нормальном проходе границы уже давно были бы в Кракове, но мы всё-таки полны надежд, что к вечеру будем на месте. Однако, мы предполагаем, а шофёр-белорус располагает! Проехав изрядное количество времени, мы интересуемся: «Саш, когда приедем-то?», а он: «Да скоро уже, буквально через полчаса». Проходит час-полтора, а Кракова всё нет… Заставляем его спросить дорогу у какого-нибудь пана и в очередной раз видим округлившиеся польские глаза. Оказывается, мы почти на украинской границе, а Краков в другой стороне, километрах в 350-400!!! На что наш Саша с досадой сплёвывает на дорогу и восклицает: «Вот поляки-уроды, все указатели перепутали!». Знаете, мне порой, кажется, что некоторая часть белорусского поголовья слегка мутировала после определённых исторических событий (замечание, конечно, неполиткорректное, но что есть, то есть!). В Краков мы попали уже на рассвете, за несколько часов до начала выставки, затратив в итоге на дорогу Брест-Краков 23 часа, что является несомненным рекордом! За оставшееся время Марина должна была успеть помыть и уложить двух шнауцеров. Мне же с моими бордерами Валькой и Мишкой это, слава богу, не грозило. На выставке шнауцеров ждал очередной триумф, а меня и моих бордеров… очередная «приятная» неожиданность – ни Валька, ни Мишка в каталоге не числились! Испытав культурный шок, мы пошли в оргкомитет выставки, но там только извинились за ошибку и, разведя руками, пояснили что не могут внести моих собак в дополнительный список. Там же встретили знакомую польскую бордеристку, услышав нашу историю, она воскликнула: «Матка-боска, это же страшно!», затем, немного помолчав, добавила: «Нет, это не страшно, это – кошмар!» (с ударением на первом слоге). Когда она отошла, моя подруга добавила: «Нет, это не кошмар (с ударением на первом слоге), это вообще п-(цензура)-ц!!!». И вот я имею один отрицательный итог – потратила время и деньги впустую, и два положительных – организаторы выставки пообещали записать двух моих собак бесплатно на выставку в 2005 году, и на прогулку в Краков мы идём не вечером после выставки, а прямо сейчас и безотлагательно! В большинстве старых европейских городов имеются исторические центры, в основном, не очень обширные, но Краков поражает огромной площадью, на которой с большой плотностью расположены старинные дворцы, костелы и монастыри. Своим названием город обязан принцу Краку, который основал город на холме Вавел более 1000 лет назад. Однако, есть альтернативная теория происхождения названия – в те времена в Польше царил культ ворона (krak – по-польски «ворон»). В отличии от Варшавы, которая была полностью уничтожена во время Второй Мировой войны, Краков полностью сохранил свои красоты. Своим спасением Краков обязан воинам Советской Армии, которые успели войти в полностью заминированный город и обезопасить его (вспомним «Майор «Вихрь» и др. военные фильмы советских времён). С 1978 года город был включен ЮНЕСКО в список двенадцати ценнейших памятников мирового наследия, а в 2000 году Краков был выбран одним из 9 городов, представляющих европейскую культуру. Предлагаю совершить небольшую экскурсию по обожаемому мною городу Кракову. Мы попадаем
в Старый Город через Ворота Флориана (фото №1) (около 1307 г.).
По улице Флорианской (фото №2), каждый дом которой имеет свою давнюю
историю, движемся к Главной Рыночной площади (Glawnie
Rynek).
В центре
рыночной площади находится огромный Суконный зал (фото №3, 4) (Sukiennice),
в котором на первом этаже до сих пор идёт торговля, а на втором – галерея
польской живописи. Пикантная деталь – с южной стороны Сукенниц, в проходе,
висит нож, которым когда-то отрезали уши ворам. Перед центральным входом в
Сукенницы стоит памятник польскому народному поэту – Адаму Мицкевичу (фото
№5).
В самом
начале площади (со стороны Флорианской улицы) расположен величественный
Мариацкий костел (костел Богоматери) (фото №6), сооружение которого
датируется 1357 г. Этот костел действительно впечатляет своей
грандиозностью, к тому же на самый высокий шпиль здания водружена золотая
корона. В 12 часов дня и 19 вечера с самого верхнего этажа костела
раздаётся волнующая игра трубача (фото №7), которая внезапно прерывается,
а через минуту вновь набирает силу и заканчивается под шумную овацию
туристов. Этот музыкальный символ Кракова имеет за собой красивую, но
печальную историю – когда недруги напали на город, то трубач из костела
первым заметил врагов и затрубил тревогу, но был сражен стрелой в горло
(внезапное прерывание игры символизирует как раз этот момент). Но
благодаря своевременной тревоге, горожане смогли дать отпор врагу (а это
отображено в том, что трубач в костеле после паузы всё-таки доигрывает
свою мелодию).
С другой
стороны площади стоит Городская Ратуша (фото №8), построенная в 1316 году.
Большая часть Ратуши погибла во время пожара, осталась только одна башня.
У входа в Ратушу лежат два каменных льва (фото №9), снизу табличка ЮНЕСКО
гласит, что эти львы принадлежат к мировой «элите» каменных львов! За
Ратушей находится костел Святого Войчеха (фото №10) (на фото крайний
справа, с зелёным куполом) – один из самых старых костелов, который был
построен в XI веке. Большая часть костела ушла
под землю, теперь в его подземельях находится экспозиция археологического
музея, посвященная Рыночной площади.
На улице Гродзька можно посмотреть костел Святого Анджея (фото №14), который стоит там с 1086 года. Один из
самых старых университетов Европы – Ягеллонский Университет (в своё время
здесь учился Н.Коперник) был основан королём Казимиром Великим в 1364
году. Здание Большой Коллегии (фото №15) (на фото внутренний дворик
Коллегии) – самое первое строение университета; над входом одной из
аудиторий высечена надпись: «Разум побеждает силу», которая стала девизом
всего университета. Один из «новых» корпусов университета (фото №16),
которому несколько сотен лет.
А как Вам
таверна (фото №18), которая стоит аж с 1364 года! Напротив
костела Святого Франциска (фото №19) стоит Епископский дворец (фото №20),
который был резиденцией Карола Войтылы до того, как в 1978 г. он был
избран Римским Папой Иоанном Павлом II. Один
знакомый поляк назвал окно над аркой (фото №20) самым «пресловутым» окном
в Польше. Оказывается, когда Папа приезжает в Краков, он останавливается в
Епископском дворце и из этого окна благословляет горожан.
Далее мы
встречаем бесчисленное множество дворцов, костелов и просто домов, про
которые могу только сказать, что их возраст исчисляется столетиями (фото
№21-29). И вот,
наконец, мы оказываемся перед самым сердцем Кракова – Вавельским Замком
(фото №30). С XI века до 1569 года в Вавельском
замке находилась резиденция польских королей.
На
территории замка главный акцент принадлежит кафедральному собору Святых
Станислава и Вацлава (фото
№31) (1364 г.) – одному из самых почитаемых в Польше храму. Собор служил
местом коронации и захоронения королей (100 из них сейчас находятся в
склепе); здесь также покоятся народные герои – Тадеуш Косцюшко,
Понятовский, Пилсудский, и поэты Юлиуш Словацкий и Адам Мицкевич. Часовня
Сигизмунда (фото №32, 33) с золотым куполом была построена в 1539 году. А
эта арка (фото №34) ведёт во внутренний двор Королевского дворца (фото
№35) (XVI в.). В настоящее время во дворце можно
посмотреть коллекцию гобеленов, оружия и коронационных драгоценностей,
например, меч «Щербец» (Szczerbiec). Внутренняя
территория Вавельского замка (фото №37-42). У подножия замка находится
пещера мифического Вавельского Дракона, о котором сложено множество
легенд. Позднее рядом с пещерой появилась статуя Дракона (фото №43),
которая, на радость туристам, время от времени изрыгает пламя! Интересный
факт: в средние века в районе Вавела были найдены гигантские кости
динозавра (одно ребро длиной около 3 метров) и тогдашние ученые,
возликовав, пришли к выводу, что Вавельский Дракон действительно
существовал! А найденные кости сейчас находятся на территории замка – они
висят над главным входом в Кафедральный собор, удивляя своим странным
присутствием и гигантской величиной заезжих туристов.
На этом,
собственно, наша экскурсия по Кракову закончилась. Используемые фотографии
были сделаны мной в октябре 2000 года, поэтому настроение в них совсем не
летнее. Что ж, наверстаю в 2005 году, а заодно попытаюсь попасть на
экскурсию в соляные копи в Величке (рядом с Краковом), где добывается
каменная соль уже более 700 лет!
|
OsokinaO&SlavTrophy2004-2006