на главную

на главную
на главную
ГОЛДЕН РЕТРИВЕР :: ЛАБРАДОР :: БОРДЕР ТЕРЬЕР
(495)598-6227 :: 8(903)115-78-93 tatiana@slav-trophy.ru
 

на главную

главная
новости
наши собаки
щенки
публикации
услуги
галерея
контакты
ссылки

гостевая

написать нам письмо!

  Российский Ретривер Клуб, лабрадоры, голдены, щенки.

 


26-27 июня 2004

ПОЕЗДКА НА ВЫСТАВКУ В КРАКОВ
ИЛИ КАК С «ПОЛЬЗОЙ» ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ.

Однажды побывав в Кракове, одном из самых прекрасных городов Европы, неизменно хочется попасть туда вновь. Именно поэтому я и моя подруга Марина Егоршева (www.schnauzerblack.narod.ru) записали своих собак на Международную выставку, которую проводил Краковский Кинологический клуб. Решили ехать проторенной дорогой – до Бреста поездом, а далее через границу на нанятом микроавтобусе. Но сразу на границе нас ожидала первая, из череды, «приятная» неожиданность – белорусские таможенники продержали нас на границе 11 часов (!), естественно, на самом солнцепеке. Белоруссия вообще уникальная страна – за транзит через свою территорию белорусская таможня берёт 5 евро за собаку, а если у владельца две и более собак, то последующие собаки проходят уже по 7 евро, притом поборы проводят как при въезде, так и при выезде из страны. Пример для сравнения – во всех нормальных европейских странах за собак на таможнях налог не взимается и, кроме того, считается неприемлемым держать машины с собаками в общей очереди. Когда польские таможенники узнали, что мы почти полусуток простояли в очереди, они округлили глаза и спросили, почему мы не прошли без очереди, ведь есть закон, согласно которому машины с животными пропускаются в первом порядке. Да… попробуйте это объяснить белорусскому таможеннику!!!

Наконец мы въезжаем в Польшу. Конечно, при нормальном проходе границы уже давно были бы в Кракове, но мы всё-таки полны надежд, что к вечеру будем на месте. Однако, мы предполагаем, а шофёр-белорус располагает! Проехав изрядное количество времени, мы интересуемся: «Саш, когда приедем-то?», а он: «Да скоро уже, буквально через полчаса». Проходит час-полтора, а Кракова всё нет… Заставляем его спросить дорогу у какого-нибудь пана и в очередной раз видим округлившиеся польские глаза. Оказывается, мы почти на украинской границе, а Краков в другой стороне, километрах в 350-400!!! На что наш Саша с досадой сплёвывает на дорогу и восклицает: «Вот поляки-уроды, все указатели перепутали!». Знаете, мне порой, кажется, что некоторая часть белорусского поголовья слегка мутировала после определённых исторических событий (замечание, конечно, неполиткорректное, но что есть, то есть!). В Краков мы попали уже на рассвете, за несколько часов до начала выставки, затратив в итоге на дорогу Брест-Краков 23 часа, что является несомненным рекордом! За оставшееся время Марина должна была успеть помыть и уложить двух шнауцеров. Мне же с моими бордерами   Валькой и Мишкой это, слава богу, не грозило.

На выставке шнауцеров ждал очередной триумф, а меня и моих бордеров… очередная «приятная» неожиданность – ни Валька, ни Мишка в каталоге не числились! Испытав культурный шок, мы пошли в оргкомитет выставки, но там только извинились за ошибку и, разведя руками, пояснили что не могут внести моих собак в дополнительный список. Там же встретили знакомую польскую бордеристку, услышав нашу историю, она воскликнула: «Матка-боска, это же страшно!», затем, немного помолчав, добавила: «Нет, это не страшно, это – кошмар!»  (с ударением на первом слоге). Когда она отошла, моя подруга добавила: «Нет, это не кошмар (с ударением на первом слоге), это вообще п-(цензура)-ц!!!». И вот я имею один отрицательный итог – потратила время и деньги впустую, и два положительных – организаторы выставки пообещали записать двух моих собак бесплатно на выставку в 2005 году, и на прогулку в Краков мы идём не вечером после выставки, а прямо сейчас и безотлагательно!

В большинстве старых европейских городов имеются исторические центры, в основном, не очень обширные, но Краков поражает огромной площадью, на которой с большой плотностью расположены старинные дворцы, костелы и монастыри. Своим названием город обязан принцу Краку, который основал город на холме Вавел более 1000 лет назад. Однако, есть альтернативная теория происхождения названия – в те времена в Польше царил культ ворона (krak – по-польски «ворон»). В отличии от Варшавы, которая была полностью уничтожена во время Второй Мировой войны, Краков полностью сохранил свои красоты. Своим спасением Краков обязан воинам Советской Армии, которые успели войти в полностью заминированный город и обезопасить его (вспомним «Майор «Вихрь» и др. военные фильмы советских времён).  С 1978 года город был включен ЮНЕСКО в список двенадцати ценнейших памятников мирового наследия, а в 2000 году Краков был выбран одним из 9 городов, представляющих европейскую культуру.  Предлагаю совершить небольшую экскурсию по обожаемому мною городу Кракову.

 


фото №1


фото №2

 

Мы попадаем в Старый Город через Ворота Флориана (фото №1) (около 1307 г.). По улице Флорианской (фото №2), каждый дом которой имеет свою давнюю историю, движемся к Главной Рыночной площади (Glawnie Rynek).
 

 
фото №3

фото №4
 

В центре рыночной площади находится огромный Суконный зал (фото №3, 4) (Sukiennice), в котором на первом этаже до сих пор идёт торговля, а на втором – галерея польской живописи. Пикантная деталь – с южной стороны Сукенниц, в проходе, висит нож, которым когда-то отрезали уши ворам. Перед центральным входом в Сукенницы стоит памятник польскому народному поэту – Адаму Мицкевичу (фото №5).
 

 
фото №5

фото №6
 

В самом начале площади (со стороны Флорианской улицы) расположен величественный Мариацкий костел (костел Богоматери) (фото №6), сооружение которого датируется 1357 г. Этот костел действительно впечатляет своей грандиозностью, к тому же на самый высокий шпиль здания водружена золотая корона. В 12 часов дня и 19 вечера с самого верхнего этажа костела раздаётся волнующая игра трубача (фото №7), которая внезапно прерывается, а через минуту вновь набирает силу и заканчивается под шумную овацию туристов. Этот музыкальный символ Кракова имеет за собой красивую, но печальную историю – когда недруги напали на город, то трубач из костела первым заметил врагов и затрубил тревогу, но был сражен стрелой в горло (внезапное прерывание игры символизирует как раз этот момент). Но благодаря своевременной тревоге, горожане смогли дать отпор врагу (а это отображено в том, что трубач в костеле после паузы всё-таки доигрывает свою мелодию).
 

 
фото №7

фото №8
 

С другой стороны площади стоит Городская Ратуша (фото №8), построенная в 1316 году. Большая часть Ратуши погибла во время пожара, осталась только одна башня. У входа в Ратушу лежат два каменных льва (фото №9), снизу табличка ЮНЕСКО гласит, что эти львы принадлежат к мировой «элите» каменных львов! За Ратушей находится костел Святого Войчеха (фото №10) (на фото крайний справа, с зелёным куполом) – один из самых старых костелов, который был построен в XI веке. Большая часть костела ушла под землю, теперь в его подземельях находится экспозиция археологического музея, посвященная Рыночной площади.
 

 
фото №9
 

фото №10

фото №11

фото №12


От Рыночной площади разбегается паутина узких средневековых улочек, на которых что ни здание – произведение архитектуры, например, костел Святых Петра и Павла (фото №11, 12) в стиле барокко. Его сооружение было начато иезуитскими зодчими в конце XVI в., а с 1609 г. работами руководил известный архитектор Джованни Тревано. В 1715-1722 гг. архитектор Кацпер Бажанка оградил костел, украсив решетку каменными статуями апостолов (фото №13) работы скульптора Давида Хееля (в наст. время на месте помещены копии).
 

 



фото №13

фото №14
 

На улице Гродзька можно посмотреть костел Святого Анджея (фото №14), который стоит там с 1086 года.

Один из самых старых университетов Европы – Ягеллонский Университет (в своё время здесь учился Н.Коперник) был основан королём Казимиром Великим в 1364 году. Здание Большой Коллегии (фото №15) (на фото внутренний дворик Коллегии) – самое первое строение университета; над входом одной из аудиторий высечена надпись: «Разум побеждает силу», которая стала девизом всего университета. Один из «новых» корпусов университета (фото №16), которому несколько сотен лет.
Построенный в XIV-XV вв. костел Святой Троицы (фото №17) или Доминиканский костел принадлежит Ордену Доминиканов. Это был весьма ортодоксальный орден, в руках которого была инквизиция, и который пользовался доверием Римского Папы (доминиканис – на латыни «псы господни»).
 

 
фото №15

фото №16

фото №17
 

А как Вам таверна (фото №18), которая стоит аж с 1364 года!
 

 


фото №18

 

Напротив костела Святого Франциска (фото №19) стоит Епископский дворец (фото №20), который был резиденцией Карола Войтылы до того, как в 1978 г. он был избран Римским Папой Иоанном Павлом II. Один знакомый поляк назвал окно над аркой (фото №20) самым «пресловутым» окном в Польше. Оказывается, когда Папа приезжает в Краков, он останавливается в Епископском дворце и из этого окна благословляет горожан.
 

 
фото №19

фото №20
 

Далее мы встречаем бесчисленное множество дворцов, костелов и просто домов, про которые могу только сказать, что их возраст исчисляется столетиями (фото №21-29).
 

И вот, наконец, мы оказываемся перед самым сердцем Кракова – Вавельским Замком (фото №30). С XI века до 1569 года в Вавельском замке находилась резиденция польских королей.
 

 
фото №30

фото №31
 

На территории замка главный акцент принадлежит кафедральному собору Святых Станислава и Вацлава (фото №31) (1364 г.) – одному из самых почитаемых в Польше храму. Собор служил местом коронации и захоронения королей (100 из них сейчас находятся в склепе); здесь также покоятся народные герои – Тадеуш Косцюшко, Понятовский, Пилсудский, и поэты Юлиуш Словацкий и Адам Мицкевич. Часовня Сигизмунда (фото №32, 33) с золотым куполом была построена в 1539 году. А эта арка (фото №34) ведёт во внутренний двор Королевского дворца (фото №35) (XVI в.). В настоящее время во дворце можно посмотреть коллекцию гобеленов, оружия и коронационных драгоценностей, например, меч «Щербец» (Szczerbiec). Внутренняя территория Вавельского замка (фото №37-42). У подножия замка находится пещера мифического Вавельского Дракона, о котором сложено множество легенд. Позднее рядом с пещерой появилась статуя Дракона (фото №43), которая, на радость туристам, время от времени изрыгает пламя! Интересный факт: в средние века в районе Вавела были найдены гигантские кости динозавра (одно ребро длиной около 3 метров) и тогдашние ученые, возликовав, пришли к выводу, что Вавельский Дракон действительно существовал! А найденные кости сейчас находятся на территории замка – они висят над главным входом в Кафедральный собор, удивляя своим странным присутствием и гигантской величиной заезжих туристов.
 

   
   
   
   
   

На этом, собственно, наша экскурсия по Кракову закончилась. Используемые фотографии были сделаны мной в октябре 2000 года, поэтому настроение в них совсем не летнее. Что ж, наверстаю в 2005 году, а заодно попытаюсь попасть на экскурсию в соляные копи в Величке (рядом с Краковом), где добывается каменная соль уже более 700 лет!


 

 

 

 
 
 

 

OsokinaO&SlavTrophy2004-2006